Поздравление и.о. настоятеля храма с началом Рождественского поста

image_pdfimage_print

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с началом Рождественского поста!

Пост – это время особенной молитвы, время для совершения дел милосердия и любви, время для борьбы со своими страстями. По словам святителя Иоанна Златоуста, “са­мо воз­держа­ние от пи­щи Он <Бог> за­пове­ду­ет для то­го, что­бы мы, обуз­ды­вая вож­де­ления пло­ти, де­лали ее пос­лушною в ис­полне­нии за­пове­дей. А ес­ли мы ре­шим­ся не при­нимать по­мощи от пос­та из-за сла­бос­ти те­лес­ной и бу­дем пре­давать­ся боль­шей бес­печнос­ти, то са­ми не по­нимая то­го, при­чиним се­бе ве­личай­ший вред”. Свобода от греха – первостепенная задача Рождественского поста. Поэтому, главное – это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца, только в этом случае человек сможет прочувствовать праздник Рождества и встретить пришедшего в этот мир новорожденного Христа.

Чтобы прожить праздник рождения Господа нашего Иисуса Христа, нам нужно погрузить свой ум, свое сердце в дни поста; размышлять о словах тропаря и кондака праздника, о смысле и значении этого великого события. Необходимо как можно чаще обращаться к Евангелию и библейской истории, открывающим нам величайшую тайну Боговоплощения в Вифлеемской пещере.

По милости Божией и Его благодати, будем стараться совершать наше движение к встрече с Богомладенцем через подвиг очищения и молитвы, через покаяние и исполнение заповедей Божиих, приобщение Божественных Святых Тайн, служение ближним, все более раскрывая в себе образ Божий и преумножая добродетели.

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!

Протоиерей Ростислав Ярема