Подготовка к Венчанию

image_pdfimage_print

По определению, данному в Катихизисе Православной Церкви святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского «Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей». Таинство Брака является одним из семи главных Таинств Православной Церкви.

Традиция освящать брак через церковное Таинство и обряд венчания имеет многовековую историю. Наши предки считали Таинство Бракосочетания в храме первым и необходимым условием для создания семьи и продолжения рода. И в советские времена многие люди, чуждые и даже враждебные Церкви, участвовали в обряде венчания, считая, что «так надо», без этого брак, даже зарегистрированный государством ― «какой-то не такой», не вполне законный. В последние годы все больше браков, заключаемых представителями традиционно христианских народов нашей страны, освящаются Церковью через это Таинство. Даже те пары, которые официально (по светским понятиям) оформили свои отношения много лет назад, часто хотят обвенчаться, получив на это благословение священника.

Однако, участие в обряде венчания ― это не просто дань древней традиции. Оно требует духовной подготовки и необходимого минимума знаний. Венчающиеся должны понимать сущность Таинства Брака, знать обязанности, налагаемые христианством на супругов и родителей, быть готовыми исполнять эти обязанности. Эти сведения можно почерпнуть в небольших и доступно написанных книжечках, которые приобретаются в церковной лавке или магазинах православной литературы.

Таинство Брака неразрывно связано с Божественной Литургией, Таинством Святого Причащения. Как в прошлом, так и в наши дни, христианин и христианка, вступающие в брак, считают необходимым исповедаться (накануне бракосочетания) и вместе причаститься Тела и Крови Христовых из одной Чаши. Совместное причастие супругов духовно скрепляет их брак, делает новую семью неотделимой частью Православной Церкви.

Венчающиеся, их родители, родственники и гости должны, хотя бы в общих чертах, знать церковные обычаи, относящиеся к Таинству Брака.

Как отмечает Православная Энциклопедия (см. статью «Брак») «Венчание брака не может совершаться в любое время года и суток. Запрещается совершать венчание ночью. Существуют также календарные ограничения.

Браковенчание не совершается:

  • по причине поста накануне среды и пятницы (то есть во вторник и четверг);
  • в продолжение постов ― Великого, Петрова, Рождественского и Успенского;
  • в течение сырной седмицы;
  • а также в Мясопустное и Сыропустное воскресенья;
  • накануне и в самые дни Усекновения главы Иоанна Предтечи 28 и 29 авг. (10 и 11 сент.) и Воздвижения Креста Господня 13 и 14 (26 и 27) сент.;
  • и ради святости праздников накануне воскресных дней (то есть в субботу);
  • накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников;
  • в продолжение Святок от 25 дек. (7 янв.) до 7 (20) янв.;
  • и в течение Пасхальной (Светлой) седмицы».

* Даты в скобках указаны по григорианскому, «новому» стилю.

В приходской практике обряд венчания совершается, как правило, в воскресный день, после Божественной Литургии и следующих за ней треб (молебен, панихида, Крещение). Обычно это 13 или 14 часов дня; время венчания нужно обязательно уточнить при оформлении обряда и точно соблюдать его, чтобы не задерживать священника, церковный хор или другие пары (в этот день может совершаться несколько венчаний).

Перед началом совершения Таинства венчающиеся должны передать в алтарь свои обручальные кольца (они возлагаются священником на Святой Престол) и вручить алтарнику (пономарю, который помогает священнику) заранее приобретенный венчальный набор, иконы Иисуса Христа и Богородицы (во время обряда они стоят на специальных подставках вместе с образами церковного иконостаса и в конце венчания священник благословляет этими иконами новобрачных) и бутылку церковного вина (кагора). Во время венчания жених и невеста испивают этого вина из общей чаши (ковшика).

В венчальный набор входят венчальные свечи, несколько платочков (для того, чтобы держать свечи и венцы), два рушника: один из них подстилается под ноги венчающимся, другим священник соединяет их руки перед хождением вокруг аналоя.

Для оформления обряда венчания необходимо обратиться в церковную лавку или лично к священнику. Брачующиеся предъявляют свидетельство о браке, выданное ЗАГСом, и свои паспорта. Сотрудники церковной лавки заносят сведения о данном браке в церковный журнал регистрации Таинств и выписывают свидетельство о заключении церковного брака; его вручает новобрачным священник после совершения Бракосочетания.

Во время венчания все присутствующие (родственники, друзья, гости) должны вести себя в соответствии с правилами, принятыми в храме. Нужно предельно внимательно и благоговейно слушать молитвы, из которых состоит чинопоследование Таинства, и особенно чтения Священного Писания: Апостол и Евангелие. Абсолютно недопустимо присутствие в храме нетрезвых или неподобающе себя ведущих «гостей»; их выходки могут оскорбить святость церкви Божией, чувства верующих, испортить радость праздника создания новой христианской семьи.