История приюта

Устав Бахрушинского сиротского приюта был утвержден императором Николаем II 6 марта 1898 года. Согласно Уставу основной целью приюта было «бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». Московский городской детский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных был открыт 25 ноября 1901 года, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая». Мальчики воспитывались в приюте с 4–6 лет до совершеннолетия.
Здесь действовала школа («на правах городской школы») и мастерские для обучения ремеслам – электротехническая и художественно-слесарная. Для этого в 1907 году на средства городского самоуправления архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским было построено дополнительное здание со школьными и ремесленными классами, соединенными между собой рекреационным залом.

Дети сотрудников приюта учились и воспитывались совместно с остальными детьми в приюте. До 1912 года старостой являлся бессменный директор приюта Николай Васильевич Несмеянов. Его сын, Александр Николаевич Несмеянов (впоследствии президент Академии наук СССР), как и дети остальных педагогов приюта, обучался вместе с сиротами по программам городских школ и народных училищ.

Участок земли под устройство на нем «убежища для детей, покинутых родителями» был выделен в 1895 году Московским городским самоуправлением по просьбе московских купцов Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных. На предоставленном городом участке Бахрушины возвели десять строений: церковь, семь одноэтажных жилых корпусов для помещения воспитанников, двухэтажный учебно-производственный комплекс, в котором располагались мастерские и проходило обучение и другое, тоже двухэтажное, административное здание с конторой, лазаретом, трапезной и квартирами, в которых жили директор, воспитатели и их семьи.

Строительство велось на городской земле «иждивением» Бахрушиных под общим архитектурным надзором архитектора Карла Карловича Гиппиуса. Все здания выстроены из красного кирпича и декорированы фигурными кирпичными деталями с кладкой разного типа. Все сооружения приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар Москве. На его строительство и содержание благотворители потратили около миллиона рублей. Часть денег пошла на возведение зданий, остальные средства оставались неприкосновенным капиталом проценты с которого шли на содержание приюта.
Территория приюта располагалась на границе Сокольнической рощи, которая обеспечивала чистый целебный воздух, особенно полезный для детей.


Приют располагался в непосредственной близости от Ярославского шоссе – древней дороги, ведущей в Троице-Сергиеву лавру, и от недавно построенной железной дороги Ярославского направления. Вдоль границы участка, примыкавшего к лесной полосе, был устроен Алексеевский проспект в память основателя династии московских благотворителей Алексея Федоровича Бахрушина.
Таким образом приют братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных с самого основания имел отчетливо выраженный мемориальный характер, запечатленный в названии самого учреждения, топографических названиях в посвящении двух боковых приделов храма Живоначальной Троицы, который стал архитектурной доминантой единого бахрушинского пространства приюта.
Архивные материалы (Москва)