Мэр Москвы сообщил о завершении реставрации Троицкого храма

В Москве завершилась реставрация храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных (1-й Рижский переулок, дом 2, строение 7). Об этом сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Церковь является объектом культурного наследия регионального значения. Ее возвели в 1903 году на средства московских промышленников и благотворителей Петра, Александра и Василия Бахрушиных. Реставрационные работы проходили под контролем столичного Департамента культурного наследия.
«Церковь в Рижском переулке — одна из архитектурных доминант в Алексеевском районе столицы. Она являлась домовой церковью приюта для мальчиков-сирот, который основали братья Бахрушины на рубеже XIX-ХХ веков. До начала реставрации здание находилось в неудовлетворительном состоянии. В 2020 году необходимые средства были выделены из городского бюджета по решению Мэра Москвы», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Часть реставрационных работ была выполнена за счет благотворителей.

Специалисты расчистили кирпичные фасады от слоев краски, обработали их поверхность специальными составами, защищающими от плесени и грибка, восстановили кирпичную кладку и укрепили поврежденные швы. Затем были отреставрированы белокаменный и кирпичный декор стен и обрамление оконных проемов. Утраченные архитектурные элементы реставраторы воссоздали по архивным фотографиям. Отремонтировали также три крыльца храма: центральное, южное и северное. На западном, южном и северном фасадах заменили входные двери. На их месте установили новые двери из дерева с крупными металлическими петлями и ручками-кольцами. Кроме того, на крыше заменили металлическое покрытие.
В церкви воcстановили деревянный тамбур с остеклением, установили литую дверь из металла. Церковную лестницу облицевали белым камнем, отреставрировали ограждения и перила. Их сделали такими, какими они были, когда храм только открылся. Для этого специалисты изучили архивные документы. Внутри церкви заменили окна и обновили напольное покрытие.
Строительство храма Живоначальной Троицы на территории московского городского сиротского приюта для детей началось в 1901 году. Через два года состоялось его освящение. Храм построили в русско-византийском стиле, отсылающем к архитектурным традициям XVII столетия, так называемому московскому узорочью.
Поблизости от церкви были дома для проживания и воспитания мальчиков, оставшихся без родителей. Дома, как и храм, построили на средства братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, которые были успешными московскими предпринимателями, владельцами кожевенного и суконного производства и прославились своей благотворительной деятельностью. После завершения строительства сиротского приюта все его сооружения были переданы меценатами в дар городу.

Всего на территории детского приюта располагалось десять строений. Среди них церковь Живоначальной Троицы, семь одноэтажных жилых корпусов для воспитанников, двухэтажный учебно-производственный комплекс, в котором были мастерские и проходило обучение, и еще одно двухэтажное административное здание с конторой, лазаретом, трапезной и квартирами для воспитателей и их семей.
После Октябрьской революции 1917 года в зданиях размещался детский дом. Храм закрыли в 1922 году, а его имущество реквизировали.
В 1960-е годы некоторые корпуса детского дома и церковь передали издательству научной литературы «Мир». В советское время у храма разобрали колокольню, завершения, крыльцо, внутри здания сделали перепланировку. Издательство «Мир» располагалось здесь до середины 1990-х годов. В 1999 году храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской православной церкви. Богослужения в нем возобновились в 2000 году.