Иоанн Лествичник (VII в.), игумен, преподобный
Великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей" поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника
Память 30 марта
О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии.
Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу.
После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.
Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но - умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. "Я не постился чрезмерно, - говорит он сам о себе, - и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня".
Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.
Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.
Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.
В конце жизни блж. Иоанн назначил преемником в руководстве монастырём своего брата Георгия, который также с самого отречения от мира выбрал жизнь безмолвную. Когда св. Иоанн находился на пороге смерти (между 650 и 680), Георгий сказал ему: "Итак, ты меня покидаешь и уходишь! Однако я молился, чтобы ты отправил меня первого ко Господу, ведь без тебя не в моей власти пасти эту общину". Но Иоанн ободрил его словами: "Не огорчайся и не заботься. Если я найду благодать у Бога, я не позволю, чтобы ты даже года прожил после меня". И действительно, десять месяцев спустя после смерти Иоанна Георгий в свою очередь отошёл ко Господу. Полагают, что Георгий был тем епископом Фаранским который в 680 г. окончательно перенес кафедру в Синайский монастырь [1]. Георгия называет епископом и Анастасий Синайский в "Различных рассказах о синайских отцах" [2]. Некоторые необоснованно отождествляют брата прп. Иоанна с прп. Георгием Арселаитом.
Скончался прп. Иоанн 80-летним старцем около 606 г. (так по Брокгаузу, там же указывается, что архиеп. черниговский Филарет (Гумилевский) относит его смерть к 563 г.). По другим сведениям [3], скончался в 649 г.
Тропарь Иоанну Лествичнику
Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, / твоя Божественныя добродетели, / к Небеси возводящия ны: / добродетелей бо ты был еси воображение. / Тем моли Христа Бога, да спасет души наша.
Творения
Кроме "Лествицы", прп. Иоанн написал еще послание к игумену, которое также известно было в древней Руси и в наших рукописях обыкновенно следует за переводом "Лествицы". Все сочинения Иоанна Лествичника напечатаны в 1633 г. ("Jobannis Scholastici, qui vulgo Сlimacus appellatur, opera omnia", Париж) и в "Патрологии" Миня (т. 88-й).
На русском языке издано:
- Лествица Райская. М., 1647. Новое изд. Варшава. 1785. То же, пересмотр. и испр. М., 1785. То же, Лествица, возводящая на небо. СПб., 1812. 1817; Киев. 1823, 1836, 1862, 1869; М., 1842. То же и Слово к пастырю. Пер. Агапита Введенского. М., МДА, 1851; изд. 2-е. 1854; изд. 3-е. 1869. То же. Пер. старца Амвросия. М., изд. Введенской Оптиной пустыни. 1862. То же. Изд. 4-е. М., 1894. Извлечения см.: "Добротолюбие". т. 2. М., 1895, с. 489-554.
- Трактат о страстях и добродетелях. Пер. Введенской Оптиной пустыии. Изд. 2-е. Сергиев Посад, 1904.
- Послание к пастырю. М., МДА. 1851, 1894.
Использованные материалы
- Преподобный Иоанн Лествичник // Сайт Издательства Московской Патриархии
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
[1] "Память преподобного Иоанна Лествичника" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 364-372
[2] "Различные рассказы о синайских отцах", 32 - http://www.pravoslavie.ru/33728.html
[3] http://calendar.rop.ru/?idd=102, http://days.pravoslavie.ru/Life/life6618.htm
Источник: https://drevo-info.ru