при бывшем приюте братьев Бахрушиных. Московская епархия (городская)

Авдий (IX в. до н.э.), пророк из 12-ти, из колена Иудина

[caption id="" align="alignleft" width="238"] Прор. Авдий. Миниатюра из Толковний на Книги пророков В 12. Византия. Конец X - начало XI века. Национальная библиотека. Турин. Италия.[/caption]

Память 19 ноября.

Сведений о его жизни не сохранилось. Поздняя иудейская традиция отождествляла его с Авдием, начальником дворца царя Ахава (IX в. до н.э.) (3 Цар 18). Возможно, что имя автора является нарицательным (от евр. «служитель Господа») и было дано анонимному пророческому фрагменту при включении его в сборник 12-ти пророков (см. Книга пророка Авдия).

Согласно житию, был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. В то время весь Израиль отвратился от Истинного Бога и стал приносить жертвы Ваалу. Но Авдий втайне неизменно служил Богу Авраама, Исаака и Иакова. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава, царь Охозия, послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар 1). С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества. Святой пророк Авдий погребен в Самарии.

Книга пророка Авдия, занимает четвертое место в ряду книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной.

Использованные материалы

Источник: https://drevo-info.ru/