при бывшем приюте братьев Бахрушиных. Московская епархия (городская)

Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица"

«Всецарица» (греч. Παντάνασσα [Пантанасса или Панданасса], Παντοκρατόρισσα [Пандократорисса или Пантократорисса], Παντοβασιλίσσα [Пантовасилисса или Пандовасилисса]), икона Божией Матери

Празднование 18 августа.

Триглийская

Образ Богородицы, восседающей на троне с Младенцем в левой руке в окружении архангелов, в иконографии известен очень давно. В Вифинии существовал основанный в VIII в. монастырь Богородицы "Всецарицы"(Пантовасилиссы), где пребывала такая икона. На стенах церкви монастыря до настоящего времени сохранились фрагменты фресок данного образа.

Григориатская

[caption id="" align="alignright" width="250"]Симонопетрский образ Богородицы Всецарицы Симонопетрский образ Богородицы Всецарицы[/caption]

Известна икона Богородицы "Всецарицы" (Пантанассы) подаренная супругой святого Молдавского господаря Стефана Великого царевной Марией Палеологиной (Мангупской) монастырю Григориат на Святой Горе Афон. Образ этот оказался в Григориате в XV веке и в дальнейшем оставался невредимым при всех случавшихся там пожарах, даже тогда, когда все остальное сгорало дотла.

Симонопетрская

Икона Богородицы "Всецарицы" (Пантократориссы), написанная в 1530-х годах, была подарена митрополитом Никейским Афанасием Симонопетрскому монастырю на Святой Горе Афон. Христос на иконе не благословляет, как это обычно принято на богородичных иконах.

Ватопедская

[caption id="" align="alignleft" width="221"] Ватопедский образ Богородицы Всецарицы[/caption]

Икона изображает Пресвятую Богородицу со Своим Божественным Сыном, восседающую на престоле, с двумя ангелами за Ней.

Этот образ был принесен в Ватопедский монастырь на Святой Горе Афон старцем Иосифом из Нового Скита. Первая запись о чудесах происходящих от иконы была сделана по свидетельству самого Иосифа. Однажды юноша с Кипра зашел в храм. Тогда старец Иосиф увидел сияние исходящее от лика Божией Матери на иконе, а юноша оказался повержен на землю. Когда он оправился от падения, он стал плакать и каяться, признаваясь в безверии и занятиях волшебством. С тех пор он переменил свою жизнь и стал православным христианином.

В новое время икона стала знаменитой за множество чудесных исцелений, особенно от рака. К началу 2000-х годов были собраны тысячи свидетельств со всего мира об исцелении от рака по молитвам Богоматери от образа «Всецарицы».

Многие чудеса происходят в России. Осенью 1991 года маленькая девочка, лежавшая в детском отделении Онкологического центра в Москве, заметила удивительное свечение, которое исходило от бумажной иконки «Всецарицы» на стене больничной палаты. Взрослые к детскому рассказу отнеслись скептически. Однако вскоре свечение от иконки увидели и другие дети, а казавшийся неизлечимым недуг девочки начал отступать. Тогда родители маленьких пациентов Онкологического центра устроили там часовню в честь иконы Богоматери «Всецарица». Вскоре, по молитвам к этой иконе в России стало происходить все больше чудес. Почитание иконы Божией Матери «Всецарица» настолько распространилось в Москве, что уже в нескольких столичных церквях появились списки этого образа. По прошению патриарха Московского Алексия II с Ватопеда в Россию было прислано два списка: в Новоспасском монастыре и в храме Всех Святых в Красном Селе [1].

Использованные материалы


[1]  Эти два храма названы в статье http://orthodoxwiki.org/Panagia_Pantanassa. Cюжет Православной энциклопедии http://www.sedmitza.ru/text/395469.html говорит что один список был написан на Афоне специально для детского отделения московского онкоцентра и перед ним еженедельно стали служить акафист.

Источник: https://drevo-info.ru