Лазарева суббота
Ла́зарева суббо́та - суббота шестой седмицы Великого Поста, посвященная воспоминанию воскрешения Лазаря (Ин. 11, 1-45), которое празднуется в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.
На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа».
Чтением апостольским на Литургии в эту субботу Церковь проповедует об установлении вечного царства Нового Завета - царства непоколебимого, да имамы благодать, ею же служим благоугодно Богу с благоговением и страхом (Евр 12, 28 - Евр. 13, 8); окончательное установление этого царства благодати началось воскрешением Лазаря. Чтением Евангелия (Ин. 11, 1-45) Церковь благовествует о событии воскресения Лазаря.
В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.
Тропарь на воскрешение праведного Лазаря, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы, побе́ды знаме́ния нося́ще,/ Тебе́, Победи́телю сме́рти, вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,/ благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак, глас 2.
Всех ра́дость Христо́с,/ И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра Воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию,/ и бысть о́браз Воскресе́ния,/ всем подая́ Боже́ственное оставле́ние.
Использованные материалы
- http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/lazareva/
- http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/lazar/index.htm
- http://www.holytrinityorthodox.com/ru/calendar/index.php?yea...o=2
Лазарь Четверодневный (ок. 63), епископ Китийский, праведный.
Память 4 мая, 17 октября и в субботу шестой недели Великого поста - "Лазареву субботу"
Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11, 3-11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17-44) (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста - "Лазареву субботу"). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря.
Праведный Лазарь упоминается в Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1-2, 9-11).
После убиения святого архидиакона Стефана и наступлении гонения на Иерусалимскую Церковь, праведный Лазарь был изгнан из Иерусалима и вместе с сестрами отправился благовествовать Евангелие в разных странах. Он епископствовал на острове Кипр, где распространял Христианство, и там же мирно почил около 63 года.
Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый (886-911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.
Тропарь
Яко велико сокровище и богатство некрадомо / к нам прииде из Кипра, Лазаре, / Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива, / подая чтущим тя исцеления даром, / избавляя от бед и от всякаго вреда, / верою взывающих ти: / спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш.
Использованные материалы
Источник: https://drevo-info.ru/