при бывшем приюте братьев Бахрушиных. Московская епархия (городская)

Прихожане побывали у святынь благословенной Грузии

С 21 по 27 июня 2016 года группа паломников во главе с и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных протоиереем Ростиславом Яремой поклонилась святыням благословенной Иверии, одного из уделов Божией Матери.

Сразу же по прилёту паломники окунулись в атмосферу исключительного грузинского гостеприимства за национальным ужином с фольклорной программой.

Утром первого дня богомольцев ждала насыщенная программа: святыни столицы Грузии - Тбилиси. В первую очередь, кафедральный собор Грузии Самеба (храм Св.Троицы), самый большой храм Грузии, построенный уже в наше время на пожертвование граждан страны.  Храм Метехи (XII в.), стоящий у самого края каменистого берега Куры и  бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая  мужем-огнепоклонником в V веке н.э.  Сиони -  храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, среди святынь -  крест Св.Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап.Андрея Первозванного. Анчисхати (VIв) храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати.  Паломники посетили также русскую православную церковь Александра Невского, во дворе которой находится могила архимандрита Виталия, известного чудотворными деяниями, митрополита Зиновия — епископа Грузинской Православной Церкви, который до конца жизни проживал в келье при храме Александра Невского. Экскурсии на канатной дороге и фуникулере познакомили с историей города и его архитектурой. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня преподобного Давида Гареджийского – одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник.

Второй день паломники посвятили колыбели христианства Грузии, древней столице Иверии - Мцхете. Воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри»  монастырь Джвари (VI в), храм Святого Креста, «там, где сливаяся шумят обнявшись будто две сестры струи Арагви и Куры был монастырь…».  Светисцховели (животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви (XI в).  В Светицховели хранится одна из великих  святынь Христианства — Риза Господня. А также Милоть (плащ) пророка  Илии. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом.  Самтавро. Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино  является одной из древнейших христианских обителей.  Часовня на месте келии св.Нино, ежевичник св.Нино, мощи и келия  святого преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны. Шио-Мгвимский монастырь был основан в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию для укрепления монашества. Святой Шио провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

Следующий день начался с посещения Давидо-Гареджийской лавры. Этот монастырский комплекс, вырубленный в скалах на плоскогорье. Основан в VIв. Святым Давидом, одним из 13-ти Ассирийских отцов. По преданию, святой Давид добрался до Иерусалима, взял три камня у врат Иерусалимских и вернулся обратно. Легенда гласит, что с этими камнями он вынес из Иерусалима все благо Господне. Тогда патриарх Иерусалимский догнал его и просил оставить эти камни. Давид оставил два камня, а один принес с собой в Грузию. Бодбе -  монастырский и епископальный  комплекс  св. Георгия начал строить царь Мириан в IVв.,  в честь успения крестительницы Грузии Святой  Равноопостольной Нино Каппадокийской. Могила Св. Нино находится в церкви, а недалеко в лесу, где молилась Нино, находится родник и купальня с целебной водой, где паломники окунулись в купель. На пути в гостиницу города Гурджуани богомольцы любовались живописным видом Алазанской долины.

Четвёртый день начался со знакомством с историей виноделия в Грузии. Паломники посетили  семейное винохранилище в Велисцихе. Некреси – мужской монастырь, основанный в VI веке Ассирийским отцом  Авивом. А до этого времени был древним городом. Существует одна такая легенда: Некреси был атакован мусульманами, и в качестве защиты жители городища  выпустили наружу свиней. Когда исламские воины увидели свиней на своём пути, они оставили свою враждебность и покинули город и монастырь. В память об этом спасении свиньи были провозглашены защитниками Некресского монастыря и до настоящего дня Богородичный храм Некреси единственная церковь в Грузии, для которой свинья оказалась как бы жертвенным животным. Алаверди – мужской монастырь,основанный в VI веке Ассирийским отцом Иосифом  Алавердели, могила которого находится на территории Кафедрального Собора.  Шуамта (Дзвели Шуамта)(V-VII в.) и монастырь Новая Шуамта (Ахали Шуамта)XVIв. Действующий женский монастырь. По преданию, обитель была построена кахетинской царицей Тиной, дочерью гурийского князя. Ещё в детстве она увидела сон, что ей предстоит построить православный храм. Было показано ей во сне и место, где он должен быть, но не было открыто где оно находится. И только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина. На обратном пути в Тбилиси запомнилась остановка на лугах горного перевала, где среди полевых трав особенно проникновенно звучал хор богомольцев храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных, спевших несколько молитв вслух.

Воскресный день начался за ранней литургией в храме св. Александра Невского, где после богослужения состоялась памятная встреча с архимандритом Рафаилом (Карелиным). Живописнейшая военно-грузинская дорога и непростой подъём в Гергетский храм Святой Троицы на высоте 2170 метров над уровнем моря, в котором находится икона Смоленской Божией Матери запомнились исключительно.

Свободное время перед возвращением в Москву каждый распорядился по своему усмотрению. Кто-то пошел на утреннюю службу в кафедральный храм святой Троицы, кто-то поехал в Мцхету, чтобы ещё раз поклониться мощам преподобного Гавриила Самтаврийского, кто-то прогулялся по Старому Тбилиси. Вечером 27 июня паломники вылетели в Москву.

[Best_Wordpress_Gallery id="115" gal_title="Прихожане побывали у святынь благословенной Грузии"]