Приглашаем посетить святыни Грузии с 21 по 27 июня 2016 г.
1 день. Прибытие в Тбилиси ориентировочно в 20:00. Встреча в аэропорту, перезд в национальный ресторан, приветственный ужин. Трансфер в отель, расселение. Ночь в Тбилиси.
2 день. Тур по Тбилиси. 50 км. Кафедральный собор Грузии Самеба (храм Св.Троицы), самый большой храм Грузии, построенном на пожертвование граждан. Присутствие на утренней службе. Осмотрите храм Метехи ( XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н.э. По канатной дороге поднимитесь на Нарикала – самую древнюю в Тбилиси, откуда открывается красивый вид почти на весь город и здесь же стоит статуя Картлис Деда –мать Грузии, у которой в одной руке чаша с вином - для друзей, а во второй – меч – для врагов. Прогуляетесь по району серных бань – Абанотубани. По улице Шарден, привлекающая к себе туристов большим количеством кафе и ресторанов на любой вкус, сувенирных магазинчиков и художественных галлерей, дойдете до Анчисхати (VIв) - храм Рождества Пресвятой Богородицы, самого древнего в Тбилиси. Полюбуетесь на башню с часами знаменитого на весь мир театра Марионеток Резо Габриадзе. Сиони - храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, среди святынь, в нем хранящихся - крест Св.Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап.Андрея Первозванного. Церковь Мама-Давите ( расположена на месте, где в VI в. стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати ассирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения монашества и укрепления христианства. Здесь же находится святой источник и пантеон известных деятелей искусств Грузии, а также могила Грибоедова). Один раз в неделю, по четвергам, проводится утренняя литургия, которая начинается в 8 утра. Посещение русской православной церкви Александра Невского. Во дворе находится могила архимандрита Виталия, известного чудотворными деяниями, митрополита Зиновия — епископа Грузинской Православной Церкви, который до конца жизни проживал в келье при храме Александра Невского ( Вечерняя служба). Ночь в Тбилиси.
3 день. Тбилиси – Шио Мгвиме – Мцхета - Тбилиси. 140км. Монастырь Джвари (VI в)- храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нино. Монастырь описан М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри», и для многих русских поэтов(Галич, Ахмадуллина, Евтушенко, Вознесенский, Ахматова и др.), посетивших его в разные времена, и был символом Грузии. Самтавро. Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино является одной из древнейших христианских обителей. Часовня на месте келии св.Нино, ежевичник св.Нино, могилка и келия старца о.Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны. Шио-Мгвимский монастырь, находящийся недалеко от Мцхеты, основан после 560 года святым Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, пришедших в Грузию для основания и укрепления монашества.Более трехсот лет монастырь находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. В монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских, которых в Пасхальную ночь войска Шах Аббаса сожгли заживо. Мцхета - небольшой городок в 20 км от Тбилиси, древняя столица Грузии и туристическая Мекка страны. Город основан еще во второй половине I тыс. до н.э. С принятием Христианства (337г.) является духовным центром страны. Памятники Мцхета были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Светисцховели (животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви (XI в). В Светицховели хранится одна из великих святынь Христианства —Хитон Господен, а также Милоть (плащ) пророка Илии. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом. Ночь в Тбилиси.
4 день. Тбилиси – Гори – Кинцвиси – Атенский Сион – Вардзиа. 380км. Атенский Сион - грузинский монастырь Сиони в селе Атени (10 км к югу от Гори), построенный в I-й половине VII века зодчим Тодосом по образцу Джвари (тетраконх). Кинцвиси - действующий мужской монастырь, расположенный в горах в окружении леса в ущелье реки Дзама. Комплекс состоит из трех церквей и колокольни, к которой примыкает кусок сохранившейся стены. Сохранился крестово-купольный храм, посвященный Святому Николаю, построенный в начале 13-го века, . Среди сохранившихся росписей можно увидеть знаменитого Кинцвисского Ангела и изображение царицы Тамары. Сохранившихся изображений царицы - единицы. Эти фрески датируются 1205 годом и на тогда их можно было назвать одними из самых красивых картин того времени. Ночь в Вардзии(Ахалцихе).
5 день. Вардзиа – Зеленый Монастырь – Боржоми – Тбилиси. 290км. Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XI-XIIвв. со свойственной городу инфраструктурой – улицами, жилыми помещениями, складами, церквями, водопроводом и канализацией. Комплекс простирается на 900 м в длину и на высоту 8-этажного дома и мог вместить в случае опасности около 50 тыс. человек. В настоящее время – мужской монастырь. В центре монастыря находится главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, стены которого покрыты росписями. Фрески хорошо сохранились под слоем копоти. Дело в том, что в 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века был захвачен турками. Эти варвары устроили костер из обессиленных и больных монахов прямо посреди Успенского храма, поэтому фрески сразу же закоптились. «Зеленый монастырь» был построен на границе IX и X века Христофором и Теородом — учениками архимандрита Тао-Кларджети Св. Григола Ханцтели. Монастырь мужской, действующий. Здесь хранятся мощи 300 монахов, убитых мусульманскими захватчиками на находящейся неподалеку речке. Боржоми – широко известный грузинский город-курорт, расположеный в ущелье реки Кура на высоте 810-850 м над уровнем моря и окруженный горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Минеральные источники Боржоми были обнаружены более тысячи лет назад. «Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор. Ночь в Тбилиси.
6 день Тбилиси – Шуамта – Алаверди – Греми – Некреси – Телави - Сигнахи. 280км. Шуамта (Дзвели Шуамта)(V-VII в.) и монастырь Новая Шуамта (Ахали Шуамта)XVIв. Действующий женский монастырь. По преданию, обитель была построена кахетинской царицей Тиной, дочерью гурийского князя. Ещё в детстве она увидела сон, что ей предстоит построить православный храм. Было показано ей во сне и место, где он должен быть, но не было открыто где оно находится. И только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина. Алаверди – мужской монастырь,основанный в VI веке Ассирийским отцом Иосифом Алавердели, могила которого находится на территории Кафедрального Собора. Некреси –мужской монастырь, основанный в VI веке Ассирийским отцом Авивом. А до этого времени был древним городом. Существует одна такая легенда: Некреси был атакован мусульманами, и в качестве защиты жители городища выпустили наружу свиней. Когда исламские воины увидели свиней на своём пути, они покинули город и монастырь. В память об этом спасении свиньи были провозглашены защитниками Некресского монастыря и до настоящего дня Богородичный храм Некреси единственная церковь в Грузии, для которой свинья оказалась жертвенным животным. Ночь в Сигнахи.
7 день. Сигнахи –Бодбе – Давид-Гареджи -Тбилиси. 280км. Сигнахи – древний городок, недавно отреставрированный, окруженный двойной крепостной стеной, откуда открывается очень красивый вид на Алазанскую долину Бодбе - монастырский и епископальный комплекс св. Георгия, его начал строить царь Мириан в IVв., в честь успения крестительницы Грузии Святой Равноопостольной Нино Каппадокийской. Могила Св. Нино находится в церкви, а недалеко в лесу, где молилась Нино, находится родник и купальня с целебной водой . Давидо-Гареджийская Лавра – монастырский комплекс, вырубленный в скалах на плоскогорье. Основан в VIв. Св.Давидом, одним из 13-ти Ассирийских отцов. По преданию, святой Давид добрался до Иерусалима, взял три камня у врат Иерусалимских и вернулся обратно. Легенда гласит, что с этими камнями он вынес из Иерусалима все благо Господне. Тогда патриарх Иерусалимский догнал его и просил оставить эти камни. Давид оставил два камня, а один принес с собой в Грузию. В монастыре Удабно, находящегося недалеко от Лавры Давида сохранились фрески 10-11 веков, изображающие царицу Тамару и царя Давида Строителья . Ночь в Тбилиси.
8 день. Свободное время. Трансфер в аэропорт.В стоимость входит: - трансфер из/в аэропорт; - обслуживание комфортабельным автотранспортом; - сопровождение русскоязычного гида; - проживание в мини-отеле, находящегося в историческом центре города Тбилиси в 2-х и 3-х местных номерах на базе завтраков; - проживание в мини-отеле в Сигнахи в 2 и 3-х местных номерах; - проживание в гостевом доме в Вардзии(Ахалцихе) в 2-х и 3-х местных номерах; - проездные билеты на канатку и фуникулер; - 2-х разовое питание ( завтрак и на выбор – обед или ужин) в дни экскурсий; - ужин в день прибытия; - входные билеты в Вардзия, Греми; - стоимость проезда на местном транспорте в Некреси; - бутылка (0,5л) питьевой воды в день.
В стоимость не входит: - страховка; - питание вне программы; - дополнительные расходы.