Икона Божией Матери "Млекопитательница" с Афона

Из монастыря Хиландар на святой Горе Афон в храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных была доставлена икона Божией Матери "Млекопитательница". Икона пробудет в храме до Пасхи.
Млекопитательница — это Богородица, кормящая грудью младенца Иисуса. Ей молятся в основном о здоровье и благополучном вскармливании младенцев, но помогает она и при бесплодии и при различных болезнях, в т.ч. женских. Днем празднования иконе "Млекопитательница" считается 25 января по новому стилю (12 января - по старому).
[caption id="attachment_2932" align="alignright" width="300"]
Напомним, что Хиландар – это монастырь, основанный в 1198 году и расположенный в северо-восточной части Афонского полуострова. Считается, что название свое монастырь получил от имени основателя древней монашеской общины, располагавшейся на этом месте. В одном документе десятого века говорится: «Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар». Основателями монастыря были сербские правители ХII века Стефан Неманя и его сын Радко, который предпочел светскую жизнь королевича монашеской. Радко тайно прибыл в монастырь Солунца, где стал монахом и принял имя Савва. Позднее он ушел оттуда в Ватопедский монастырь. Вскоре за ним последовал и отец, который к тому времени уже был монахом Симеоном. Впоследствии Савва уехал в Сербию и стал архиепископом, а Симеон до конца дней оставался в Хиландаре. В соборном монастыре хранится чудотворная икона «Троеручица», изначально находившаяся в Палестине, в келье преподобного Саввы Освященного.
Приглашаем всех желающих приложиться к святыне и помолиться Божией Матери.