Прихожане храма побывали в паломнической поездке в Израиле
По благословению Епископа Тихона, управляющего Северо-Восточным викариатством города Москвы, с 07 по 13 декабря 2015 года состоялась паломническая поездка в Израиль прихожан храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных.
Группу паломников возглавил и.о. настоятеля храма протоиерей Ростислав Ярема.
В течение семи дней паломники посетили и поклонились основным местам и святыням, связанным с земной жизнью Господа и Пресвятой Богородицы, значимыми евангельскими событиями и событиями христианской истории, а также с русским духовным присутствием на Святой Земле.
В самый первый день по прилету утром в Иерусалим группу ожидала насыщенная программа. Были посещены место явления Господа ученикам после Своего Воскресения (Древний Эммаус) и величайшие святыни Иерусалима – место Вознесения Господня на Святой Горе Елеон, на которой располагается русский Спасо - Вознесенский Елеонский женский монастырь. На территории монастыря находится часовня Первого и Второго Обретения Честной Главы св. Иоанна Предтечи, а недалеко находится камень, на котором, по преданию, стояла Богоматерь во время Вознесения на небо Господа Иисуса Христа.
Далее группа направилась в Гефсиманский сад, русский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины, где пребывают раки с мощами прмч. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы ин. Варвары, и Гробницу Божией Матери – на место, где апостолами была погребена Божия Матерь, там же находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская» и гробница святых праведных родителей Богородицы Иоакима и Анны.
В Иерусалиме в последующие дни группа поклонилась главным святыням Храм Гроба Господня: Камень Миропамазания, Святая Голгофа, Святая Кувуклия, Придел Ангела, Тридневное Ложе Господа, Ротонда Гроба Господня, Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова, Часовня Главы Адамовой, Придел св. равноапостольной царицы Елены, Придел Обретения Животворящего Креста Господня, Пещера Обретения, а также побывали на Святой горе Сион в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на Сионе.
По благословению батюшки паломники смогли помолиться в редко посещаемых монастырях Святого города и приложиться к их чудотворным иконам: монастырь Св. Спиридона Тримифунтского (чудотворная икона святителя Спиридона), монастырь св. Харалампия, монастырь свв. Феодора Тирона и Стратилата, монастырь Пресвятой Богородицы Сайданагии, монастырь Св. Иоанна Крестителя, монастырь Великой Панагии (гробница прп. Мелании Римляныни и чудотворный образ Божией Матери «Великая панагия»), монастырь св. Екатерины (чудотворная икона св. Екатерины).
На следующий день паломники отправились в Вифлеем – город, где пришел в мир Спаситель, сбылась тайна вочеловечения Бога. В Храме Рождества Христова верующие поклоняются главным святыням храма - месту Рождества Спасителя, находящемуся прямо под алтарем, и Святым Яслям. Также в храме пребывает Чудотворная икона Божией Матери «Вифлеемская» и пещера невинно убиенных младенцев - новорожденных детей от двух лет и младше, которые были убиты по приказу Ирода, испугавшегося, что потеряет власть после рождения Спасителя.
Также группа посетила одно из самых любимых русскими паломниками мест – Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в долине Эйн Карем – место Рождества Крестителя Господня. Это место посетила Сама Божия Матерь. После благой вести о зачатии Спасителя Она пришла к своим родственникам Захарии и Елисавете – родителям Иоанна Крестителя и прожила у них три месяца. Первый храм в монастыре был построен в 1882 году и освящен в честь Встречи Божией Матери и Елизаветы – в нем находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, в 2007 году освящен собор «Всех Святых в Земле Российской Просиявших».
Паломническая группа погружалась в священные воды реки Иордан на месте Крещения Господня, совершала пешие подъемы на Сорокадневную гору к монастырю Искушения, в церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где хранится мироточивая икона Божией Матери «Достойно есть», и Святую гору Фавор, на которой находится Храм Преображения Господня и его святыня – чудотворная икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».
Завершением паломнической программы стала Галилея – где группа поклонилась Святыням, расположенным вдоль Галилейского моря: подворье Русской Духовной Миссии в Магдале – место исцеления Господом св. равноап. Марии Магдалины, храм во имя св. равноап. Марии Магдалины, святой источник, Табгха – место чудесного умножения хлебов и рыб, Капернаум: древняя синагога, в которой проповедовал Спаситель, монастырь Двенадцати Св. Апостолов: чудотворная икона Божией Матери «Страстная», гора Блаженств – место провозглашения Нагорной проповеди (панорама); Кана Галилейская – город Первого Чудотворения Спасителя на брачном пиру, храм в честь св. Георгия Победоносца, Каменные водоносы, долина Армагеддон – место упоминаемое в Откровении св. Иоанна Богослова, Назарет - город Благовещения, Гора Свержения, храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы.
Особенную духовную радость и духовное укрепление составили для паломников Причастие и совместная молитва за богослужениями на Святых местах.
За время паломнической поездки группа участвовала в трех Божественных Литургиях в главных святынях христианства, одна состоялась в храме Рождества Христова в Вифлееме и две ночные службы – в Храме Гроба Господня.
На Божественной Литургии в Храме Гроба Господня в четверг протоиерей Ростислав Ярема служил совместно с православными греками в Кувуклии Гроба Господня – особой малой церкви, где находится гробница, в которой было положено тело Иисуса Христа и произошло Его Воскресение.
В день отъезда группа поклонилась гробнице вмч. Георгия Победоносца в храме, находящемся в Древней Лидде.
Возвращаясь домой, каждый из группы сохранял в своем сердце святую благодать, полученную на Святой Земле, и радостные, утешительные воспоминания о совершенном паломничестве.