Святая Троица
На пятидесятый день по Воскресении Христа все двенадцать апостолов вместе с Божией Матерью и другими учениками Христа были в Иерусалиме. Они собрались для молитвы в ожидании исполнения обещания Спасителя о ниспослании им Святого Духа. В третий час дня (по-современному – в девятом часу утра) в горнице, где они находились, с шумом ветра появилось пламя, разделившееся на огненные языки, почившие над каждым апостолом, избранным Господом для проповеди Евангелия (Апостол –значит посланник). Обетование Спасителя исполнилось, и Дух Святой дал апостолам способности, силу и дар свидетельства о Воскресшем Христе на языках других народов.
День сошествия Святого Духа на апостолов празднуется как день рождения Церкви.
Церковь в Святом Писании именуется Телом Христовым (Еф. 1, 23), ведь иначе невозможно выразить ту степень близости ко Христу и родства с Ним, которых достигают христиане, принимающие в Таинстве Причащения Тело и Кровь Христовы.
Церковная жизнь — это непрестанный процесс уподобления Богу, раскрытия в себе качеств, присущих Богу — смирения, кротости и любви. Это достигается с помощью благодати Святого Духа, которая была утрачена в результате грехопадения. Эта благодать живет в Церкви и сообщается людям посредством Святых Таинств.
Именно в сошествии Святого Духа Церкви была открыта полнота учения о Триедином Боге – Отце, Сыне и Святом Духе. Вот почему праздник Пятидесятницы именуют днем Святой Троицы.
История празднования
Пятидесятница праздновалась с апостольских времен. В «Апостольских постановлениях» говорится: «спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого Дня Господня (Пасхи); сей день да будет великим праздником». С III-IV вв. встречается упоминание о Пятидесятнице как о периоде после Пасхи и как об особом празднике.
На праздник Святой Троицы в знак обновления жизни благодатью Духа Святого храмы украшаются зелеными ветвями, травой и цветами, а священнослужители облачаются в зеленые богослужебные одежды. Этот обычай связан с обрядами ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы.
Первый понедельник после Св. Троицы именуется Днем Святого Духа. Он является продолжением праздника и посвящен особому чествованию Третьего Лица Святой Троицы – Святого Духа.
Из Деяний святых апостолов (2:1-21)
1При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 5В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. 6Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? 12И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? 13А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. 14Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16но это есть предреченное пророком Иоилем. 17И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Из Евангелия от Иоанна (7:37-52)
37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39Сие сказал Он о Духе, которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 40Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43Итак произошла о Нем распря в народе. 44Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. 45Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49Но этот народ невежда в законе, проклят он. 50Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
Тропарь, глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе!
Кондак, глас 8
Егда снизшед, языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва. И согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим.
Использованы материалы Отдела религиозного образования и катехизации