при бывшем приюте братьев Бахрушиных. Московская епархия (городская)

Молитва - дыхание нашей жизни

Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. Псл. 144:18-19.

Молитва - это обращение к Богу или его святым подвижникам, это восхваление или благодарность, просьба, которая идет от человека, от души. Когда мы просим о прощении, то признаемся в грехах и очищаемся, когда восхваляем Господа - радуемся миру, тому, что живем, дышим, любим; когда просим об исполнении желаний - заглядываем в сокровенные глубины себя. Молитва помогает человеку вернуться к самому себе - такому, каким он был задуман, почувствовать себя в мире, ощутить на себе божью силу и мудрость.

Люди, которые искренне веруют, знают, что молитва обладает чудодейственной силой, потому что Бог не может оставить ее без ответа. Искренние просьбы верующих доходят до Бога, и Он отводит от человека беду. Человек создан Богом и, значит, содержит в себе частицу Его мудрости. Молитва - это наша связь с Богом, наш разговор с ним.

Дыхание соединяет нас с миром. Прерывается эта связь - и жизнь останавливается. Молитва - дыхание нашей души, она соединяет нас с Богом. Когда эта связь обрывается, Бог нас не слышит, душа страдает, она страдает без молитвы.

Понимая значение молитвы, мы должны серьезнее относиться к ее прочтению. Молитва - это великое искусство, недаром верующие говорят: "сотвори молитву". Молитва должна звучать в нашем сердце и исходить из самой сути. Чем чаще мы молимся и обращаемся к Богу, тем более мы приобщаемся к духовной жизни, наполненной светом и Божией благодатью, тогда каждый миг нашего существования мы находимся с Богом, с Божиим благословением.