История храма Живоначальной Троицы

(1819-1984)
Портрет известного художника

(1823-1916)
Художник
Н.П. Богданов-Бельский

(1832-1906)
Художник В.А. Серов
История Троицкой церкви начинается в 1895 году, когда известные купцы и меценаты выразили намерение создать уникальное как для России, так и для Европы социальное учреждение — Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных.

8 декабря (25 ноября по ст. ст.) 1901 года состоялось торжество освящения и открытия Бахрушинского приюта для мальчиков-сирот на 100 человек. Цель создания приюта — «бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутым родителями, и сиротам преимущественно московских жителей».

Новаторским для того времени было решение учредителей по размещению воспитанников в отдельных домиках группами по 20–25 человек. Это помогало приблизить условия проживания детей к семейным, чего были лишены сироты. По проекту Устава воспитанники оставались в приюте до 18-летнего возраста. Перед выпуском Совет подыскивал каждому соответствующее занятие и, более того, до 21 года не оставлял заботы о выпускнике, поддерживая и помогая в случае необходимости.

31 мая (18 мая по ст. ст.) 1903 года чин Великого освящения церкви совершил Высокопреосвященнейший Владимир (Богоявленский), митрополит Московский и Коломенский (расстрелян 7 февраля/25 января по ст. ст. 1918 года в Киеве в бытность митрополитом Киевским и Галицким; в 1992 году причислен к лику святых священномучеников; мощи находятся в Киево-Печерской лавре). Приход храма до 1917 года составлял около 500 человек.

В 1911 году храм за 3,5 месяца был расписан мастерской братьев Пашковых под руководством художника Ивана Павловича Пашкова (1878–1952). В основе композиций – одноименные росписи Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова из Владимирского собора в Киеве.
В 20-е годы XX в. при попустительстве советской власти храм был захвачен обновленцами и впоследствии закрыт, колокольня и крыльцо разрушены.

В послевоенные годы храм передан издательству «Мир», здание подвергнуто перепланировке, возведены межэтажные перекрытия.
28 января 1999 года храм передан Русской Православной Церкви, первое богослужение состоялось 22 марта 2000 года.
В 2007 году ансамбль Сиротского приюта имени братьев Бахрушиных вместе с храмом был принят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
С 2015 по 2023 год в рамках масштабных восстановительных работ силами прихода было собрано 185 миллионов рублей, еще 125 миллионов было выделено в 2021 году из бюджета города Москвы. На эти средства полностью восстановлена кирпичная кладка и укреплены поврежденные швы, расчищены кирпичные фасады, поверхность обработана защитными составами, отреставрированы белокаменный и кирпичный декоры стен и обрамлений оконных проемов (утраченные архитектурные элементы реставраторы воссоздали по архивным фотографиям).

Воссозданы величественная колокольня с комплектом колоколов и резное шатровое крыльцо, обновлена медная кровля, вознеслись золоченые главки с крестами. Установлены ажурная литая входная дверь и уютный деревянный тамбур с остеклением, лестница облицована белым камнем, отреставрированы сохранившиеся ограждения и перила, которые в далеком 1903 году старшие ученики мастерили в приютском кузнечном цеху для родного храма, заменены окна, восстановлены внутренняя отделка храма и напольное покрытие. Подготовлена основа иконостаса, позолочены трое Царских врат, закуплены паникадила, малые светильники, мебель и иная церковная утварь в Алтарь.

С 2 июля 2022 года, по завершении основных реставрационных работ, до конца года проводилось благоустройство прилегающей территории: установлены опоры освещения старинной аллеи, оборудованы бесплатные места для парковки, выполнены мощение брусчаткой отмостки и архитектурная подсветка храма.
Вместе с тем предстоит восстановление чудом сохранившихся оригинальных фрагментов фресок и исторического деревянного четырехъярусного иконостаса, священные изображения для которого были созданы художником и иконописцем Федором Андреевичем Соколовым, владевшим собственной мастерской в Москве.
Приход храма активно возрождается, богослужения совершаются регулярно. Церковная община несет духовно-просветительское и социальное служения, организуются паломничества, в храме проводятся занятия по богослужебному пению, особое внимание уделяется молодежи. Для всех прихожан и гостей на церковном дворе оборудованы помещения для общения и совместного проведения досуга.
Воскресная школа для детей в честь святых царственных страстотерпцев открыта уже более 20 лет.
В декабре 2021 года под авторством настоятеля храма протоиерея Ростислава Яремы к 120-летию освящения и открытия приюта выпущено первое издание, посвященное его истории. Приходом храма создан виртуальный тур и виртуальный музей Бахрушинского приюта, в архивных документах впервые обнаружены фотография центрального Алтаря храма и первого настоятеля. Постепенно восстанавливается традиция поминовения основателей приюта по найденным духовным завещаниям Александра и Василия Бахрушиных.
31 мая (18 мая по ст. ст.) 2023 года, в день 120-летия освящения храма, была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся Крестный ход, завершившийся праздничным чаепитием.

17 декабря 2023 года, в день памяти великомученицы Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Фотографический альбом 120-летие освящения храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных на Алексеевской 1903-2023