при бывшем приюте братьев Бахрушиных. Московская епархия (городская)

История храма Живоначальной Троицы

14.jpg
Петр Алексеевич Бахрушин
(1819-1984)
Портрет известного художника
13.jpg
Александр Алексеевич Бахрушин
(1823-1916)
Художник
Н.П. Богданов-Бельский
12.jpg
Василий Алексеевич Бахрушин
(1832-1906)
Художник В.А. Серов

История Троицкой церкви начинается в 1895 году, когда известные купцы и меценаты выразили намерение создать уникальное как для России, так и для Европы социальное учреждение — Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных.

Директор приюта Николай Васильевич Несмеянов, сотрудники и воспитанники приюта
Директор приюта Николай Васильевич Несмеянов, сотрудники и воспитанники приюта

8 декабря (25 ноября по ст. ст.) 1901 года состоялось торжество освящения и открытия Бахрушинского приюта для мальчиков-сирот на 100 человек. Цель создания приюта — «бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутым родителями, и сиротам преимущественно московских жителей». 

История 3.jpg
Центральная аллея приюта (вид со стороны храма) и домики для проживания воспитанников

Новаторским для того времени было решение учредителей по размещению воспитанников в отдельных домиках группами по 20–25 человек. Это помогало приблизить условия проживания детей к семейным, чего были лишены сироты. По проекту Устава воспитанники оставались в приюте до 18-летнего возраста. Перед выпуском Совет подыскивал каждому соответствующее занятие и, более того, до 21 года не оставлял заботы о выпускнике, поддерживая и помогая в случае необходимости. 

История 4.jpg
Приютский храм Живоначальной Троицы

31 мая (18 мая по ст. ст.) 1903 года чин Великого освящения церкви совершил Высокопреосвященнейший Владимир (Богоявленский), митрополит Московский и Коломенский (расстрелян 7 февраля/25 января по ст. ст. 1918 года в Киеве в бытность митрополитом Киевским и Галицким; в 1992 году причислен к лику святых священномучеников; мощи находятся в Киево-Печерской лавре). Приход храма до 1917 года составлял около 500 человек.

История 5.jpg
Единородный Сын Слово Божие в окружении четырех евангелистов, каждый из которых раскрыл особую сторону служения Спасителя, - символически представленных в образе ангела, льва, тельца, орла (центральный Алтарь)

В 1911 году храм за 3,5 месяца был расписан мастерской братьев Пашковых под руководством художника Ивана Павловича Пашкова (1878–1952). В основе композиций – одноименные росписи Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова из Владимирского собора в Киеве. 

В 20-е годы XX в. при попустительстве советской власти храм был захвачен обновленцами и впоследствии закрыт, колокольня и крыльцо разрушены. 

История 6.jpg
1970-е годы – издательство «Мир»

В послевоенные годы храм передан издательству «Мир», здание подвергнуто перепланировке, возведены  межэтажные перекрытия. 

28 января 1999 года храм передан Русской Православной Церкви, первое богослужение состоялось 22 марта 2000 года. 

История 7.JPG
Троицкий храм, 2000-е годы

В 2007 году ансамбль Сиротского приюта имени братьев Бахрушиных вместе с храмом был принят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. 

С 2015 по 2023 год в рамках масштабных восстановительных работ силами прихода было собрано 185 миллионов рублей, еще 125 миллионов было выделено в 2021 году из бюджета города Москвы. На эти средства полностью восстановлена кирпичная кладка и укреплены поврежденные швы, расчищены кирпичные фасады, поверхность обработана защитными составами, отреставрированы белокаменный и кирпичный декоры стен и обрамлений оконных проемов (утраченные архитектурные элементы реставраторы воссоздали по архивным фотографиям). 

История 8.jpg
Троицкий храм, 2024 год 

Воссозданы величественная колокольня с комплектом колоколов и резное шатровое крыльцо, обновлена медная кровля, вознеслись золоченые главки с крестами. Установлены ажурная литая входная дверь и уютный деревянный тамбур с остеклением, лестница облицована белым камнем, отреставрированы сохранившиеся ограждения и перила, которые в далеком 1903 году старшие ученики мастерили в приютском кузнечном цеху для родного храма, заменены окна, восстановлены внутренняя отделка храма и напольное покрытие. Подготовлена основа иконостаса, позолочены трое Царских врат, закуплены паникадила, малые светильники, мебель и иная церковная утварь в Алтарь. 

История 9.jpg
Исторический иконостас храма, 1903 год

С 2 июля 2022 года, по завершении основных реставрационных работ, до конца года проводилось благоустройство прилегающей территории: установлены опоры освещения старинной аллеи, оборудованы бесплатные места для парковки, выполнены мощение брусчаткой отмостки и архитектурная подсветка храма. 

Вместе с тем предстоит восстановление чудом сохранившихся оригинальных фрагментов фресок и исторического деревянного четырехъярусного иконостаса, священные изображения для которого были созданы художником и иконописцем Федором Андреевичем Соколовым, владевшим собственной мастерской в Москве. 

Приход храма активно возрождается, богослужения совершаются регулярно. Церковная община несет духовно-просветительское и социальное служения, организуются паломничества, в храме проводятся занятия по богослужебному пению, особое внимание уделяется молодежи. Для всех прихожан и гостей на церковном дворе оборудованы помещения для общения и совместного проведения досуга. 

История 10.JPG
Выступление воспитанников Воскресной школы на престольном празднике, 04.06.2023

Воскресная школа для детей в честь святых царственных страстотерпцев открыта уже более 20 лет. 

В декабре 2021 года под авторством настоятеля храма протоиерея Ростислава Яремы к 120-летию освящения и открытия приюта выпущено первое издание, посвященное его истории. Приходом храма создан виртуальный тур и виртуальный музей Бахрушинского приюта, в архивных документах впервые обнаружены фотография центрального Алтаря храма и первого настоятеля. Постепенно восстанавливается традиция поминовения основателей приюта по найденным духовным завещаниям Александра и Василия Бахрушиных. 

31 мая (18 мая по ст. ст.) 2023 года, в день 120-летия освящения храма, была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся Крестный ход, завершившийся праздничным чаепитием.

История 11.jpg
Чин великого освящения храма Святейшим Патриархом Кириллом, 17.12.2023

17 декабря 2023 года, в день памяти великомученицы Варвары,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Фотографический альбом 120-летие освящения храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных на Алексеевской 1903-2023