Поздравление и.о. настоятеля храма с началом Великого поста

image_pdfimage_print

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Великого поста!

Сегодня мы с вами стоим при дверях благодатного времени для покаяния.

Три подготовительные недели вводят нас в подвиг поста. В Неделю о мытаре и фарисее мы учились, какой должна быть настоящая молитва. Неделя о блудном сыне говорит нам, что всякий грех (кроме хулы на Святого Духа) будет прощен покаявшемуся человеку. Неделя о Страшном суде напоминает нам, что все мы предстанем на суд Христов, на котором решится вечная участь каждого.

Сегодня в евангельском чтении мы вспоминаем о прощении: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15). Без этого необходимого условия при вступлении в Святую Четыредесятницу, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – мы не сможем пожать обильные плоды от своего покаяния – «услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

Усмиряя посредством поста и молитвы наши чувства и тело, нужно нам возвыситься над плотским и суетным времяпрепровождением и обратить всецело ум и сердце к Единственному Источнику Жизни. Как можно чаще постараемся подходить к Таинствам Исповеди и Святого Причащения Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Не будем унылы, дорогие братья и сестры, постимся постом приятным!

Протоиерей Ростислав Ярема