На занятии воскресной школы поговорили о Димитриевской родительской субботе

image_pdfimage_print

Занятие воскресной школы 03 ноября началось с беседы о возникновении и значении Димитриевской родительской субботы.

Дарья Евгеньевна рассказала об истории установления этого дня памяти усопших:

«Великий князь Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, прибыл в Троице-Сергиеву обитель, где было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой».

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Мультфильм «Пересвет и Ослябя», который мы посмотрели на занятии, помог перенестись в те давние времена и прожить, прочувствовать события Куликовской битвы.

На уроке «Закона Божия» чтец Андрей раскрыл смысл четвертой Заповеди Блаженства:

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Как голодный и жаждущий терпит страдания, так и мы должны искать истинный смысл жизни в Боге: изучать слово Божие, в котором изложено Божественное учение, правда Божия.

По молитвам нашим, добрым делам, стремлению жизни во Христе Господь насытит нас от Источника — Спаса нашего — и в этом веке, и в будущем.

На уроке декоративно-прикладного искусства Марина Евгеньевна показала, как можно сделать своими руками из подручных материалов — бумаги, ткани и красок —  замечательный подарок близким!

Музыкальное занятие посвящено изучению репертуара к празднику Рождества Христова.