В воскресенье по благословению и.о настоятеля храма протоиерея Ростислава Яремы состоялся фестиваль постной еды, организованный православным молодежным объединением “Возрождение”.
После совершения Божественной Литургии и воскресной проповеди участники фестиваля постной еды пригласили всех прихожан и гостей храма на дегустацию постных блюд. Активное участие в данном мероприятии приняли воспитанники детской воскресной школы.
Все с удовольствием угощались приготовленными кушаньями и еще раз убеждались — питаться в пост можно вкусно, полезно, а главное — просто, так чтобы больше времени оставалось на пищу духовную и дела милосердия. Все получили приятные гастрономические впечатления.
За активное участие в фестивале постной еды протоиерей Ростислав Ярема наградил памятными подарками участников.
Рецепты, представленные на Фестивале:
Банановые кексы:
Мука – 200 грамм,
Сахар – 100 грамм,
Разрыхлитель – 1 чайная ложка,
Банан – 1-2 штуки,
Яблочный сок – 100 мл,
Растительное масло – 3-4 столовые ложки,
Корица – 1 щепотка.
Картофель, запеченные с грибами:
Морковь, лук и грибы пережариваются на растительном масле.
Половина вымытого и неочищенного картофеля начиняется овощной смесью, запекается в духовке до готовности.
Гречка с овощами:
Отваривается гречневая крупа.
Лук, морковь и помидор пережариваются на растительном масле, добавляется гречка, перемешивается. Подается горячей.
Гречка с овощами и сыром тофу:
В смеси масел подсолнечного и кунжутного обжарить тофу, нарезанный кубиками до золотистого цвета, добавить мелконарезанный чеснок, щепотку сушеного имбиря и мускатного ореха, перемешать, добавить 4-5 ст.л соевого соуса, 1 ст.л тростникового сахара и выдавить немного сока лайма или лимона, минуту потомить и добавить к соусу замоченную на ночь в воде гречку, в конце – перед подачей, добавить базилик.
Паста с брокколи:
Отварить брокколи 3 минуты, поставить охлаждать, в этой же воде отварить несколько картофелин, достать – дать остыть. В этой же воде варим макароны в соответствии с инструкцией. Потом на сковороду наливаем немного подсолнечного и оливкового масел, добавляем все ингредиенты, предварительно порезав картофель и брокколи на удобные для поедания кусочки, мелкопорезаный чеснок, петрушку, базилик и поперчить. Чаще всего приходится при подаче слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Рулетики с тунцом (крабовыми палочками):
Лаваш промазывается обильно постным майонезом. Сверху посыпается тертыми крабовыми палочками или салатным тунцом. Заворачивается в рулет. Оставляем на время пропитаться.
Салат с кус-кусом:
Кус-кус заваривается кипятком на 5 минут. Режем помидоры, укроп, петрушку, добавляем тертый чеснок, кус-кус, лимонный сок, соль по вкусу. Перемешиваем.
Ржаные хлебцы с пастой из авокадо:
Мягкий авокадо помять вилкой или взбить миксером, добавить мелко порезанные помидоры, лимонный сок, тертый чеснок, соль по вкусу. Хорошо перемешать, подавать с ржаными хлебцами.
Шампиньоны с репчатым луком и укропом.
Две большие луковицы режем и обжариваем на растительном масле на слабом огне до золотистого цвета.
Затем добавляем в обжаренный (пассерованный) лук заранее промытые и нарезанные свежие шампиньоны, солим, перемешиваем и тушим 15-20 минут. Затем добавляем мелко нарезанный укроп.
Картофельное пюре на воде.
Картофель моем, чистим и отвариваем. После закипания солим. Когда картофель станет мягким, сливаем, НО не полностью. Оставляем немного воды на дне кастрюли с картофелем, добавляем 2 стоимость. ложки растительного масла и немного свежего мелко нарезанного укропа. И взбиваем в блендере до однородной, без комочков массы.
Салат фруктовый. (Можно готовить из разных фруктов).
Два апельсина, два яблока, два банана, 6-7 спелых ягод клубники. Фрукты моем, чистим, режем мелкими кубиками, перемешиваем. Салат готов.