1

70 лет со дня смерти Ивана Павловича Пашкова

Сегодня, 27 июля 2022 года, исполняется 70 лет со дня смерти Ивана Павловича Пашкова, представителя династии российских художников и владельца художественно-живописной, иконописной, иконостасной и художественно-декоративной мастерской «Наследники П.П. Пашкова».

Имя Ивана Павловича для нашего храма дорого тем, что в процессе реставрационных работ, а также архивных поисков, была найдена Программа настенной храмовой росписи, утвержденной известным художником. Значительные фрагменты росписи дошли до наших дней и начинают восстанавливаться. В основе этих крупных композиций – одноименные росписи В.М. Васнецова и М.В. Нестерова из Владимирского собора в Киеве.

Кроме этого, Иван Павлович брал воспитанников Бахрушинского приюта, обучающихся художественному мастерству, на практику по росписи церкви в Дорогомилове в Москве.

В архиве РГАЛИ мы получили очень ценную информацию из жизни Ивана Павловича. Родился он в семье Московского мещанина Павла Павловича Пашкова и его законной жены Анны Афанасьевой. Крещен в московской Георгиевской в Грузинах церкви. В 1898 году окончил полный курс Строгановского училища, получив звание ученого рисовальщика.

С 1898 по 1921 год преподавал рисование, черчение и каллиграфию в общеобразовательных училищах города Москвы, работал штатным преподавателем на воскресных классах рисования в Строгановском художественном училище, преподавал рисование натурного и фигурного класса.

Выполнял художественное оформление Театра Омон, (Триумфальная площадь); Ссудной казны (Анастасьинский переулок), Дои инженера и техника имени Дзержинского (улица Кирова); декоративно-художественное оформление улиц и общественных мест города Москвы в празднестве 100-летия 1812 года Бородинской битвы, ст. Бородино и Раевский курган; 300-летия Дома Романовых, внутреннее художественное оформление Вербных базаров в доме Союзов.

В составе бригад выполнял художественно-живописное и лепное оформление Большого театра с 1941 по 1944 годы; Центрального дома культуры железнодорожников ИЭМИИТ (Вышеславский переулок); реставрацию внешней росписи XVII века Музея собор Василия Блаженного (Красная площадь,1937 год); Реставрация майол. картин Врубеля и Малютина в саде гостиницы «Метрополь», 1940 год; Музей изобразительных искусств имени Пушкина 1936 год.

Приход храма во главе с и.о.настоятеля протоиереем Ростиславом Яремой очень благодарен архиву РГАЛИ за помощь в поиске нужных материалов и надеется, что к 120-летнему юбилею храма в мае 2023 года будут собраны новые и интересные подробности из истории благоукрашения храма.

Стоит отдельно сказать о росписи храма.
В 2022 году в храме была выполнена съемка сохранившихся фресок с соблюдением обязательных стандартов музейного репродуцирования, благодаря чему был проведен сравнительный анализ храмовых композиций с росписями Владимирского собора в Киеве. По результатам исследования практически все фрески совпали с работами В.М. Васнецова и М.В. Нестерова.

Учитывая этот фактор и наличие Программы росписи, сегодня может быть восстановлен полный исторический облик настенной росписи храма.